Что такое HTML5?

Это зависит от того, о чем идет речь. Выражение "HTML5» используют в трех разных значениях:

Спецификация HTML5

Наиболее точным определением понятия "HTML5» будет следующее: это спецификация, разработанная совместно двумя группами, W3C и WHATWG. Существуют разные версии спецификации HTML5.

HTML5 стал необходимой, вынужденной эволюцией языка, на котором пишутся веб-страницы. Он был разработан для написания веб-приложений (так называются динмические интерактивные веб-страницы, на которых можно что-то делать). Его предшественник, HTML4, появившийся в конце 90х, предназначался для веб-страниц (статических документов, связанных между собой гиперссылками и содержащих текст, изображения, формы и т.д. ).

Ключевые понятия:

  • Его разработали для обеспечения взаимодействия страниц в разных браузерах. Сегодня мы используем различные браузеры (к примеру, на работе у нас может стоят IE, в телефоне — Safari или Opera, а дома -Firefox) и было бы неразумно и досадно, если бы сайт не работал бы в чем-то из них.
  • Все производители браузеров — – Opera, Mozilla (Firefox), Apple (Safari), Microsoft (Internet Explorer), Google (Chrome) — все они сотрудничают между собой, равно как и с еще кучей органицазий и частных лиц: с Netflix, Adobe, IBM, HP, BBC и многим другими.
  • Он разработан, чтобы расширить возможности современного веба, не нарушая при этом работы уже существующих веб-страниц.
  • Он может соревноваться с плагинами типа Microsoft Silverlight и Adobe Flash, которые сами по себе были созданы, чтобы закрыть дыры в окаменелом стандарте HTML4.

HTML5 и его друзья

в дополнение к самому ядру HTML5, WHATWG разработали другие спецификации, такие как Web Workers, Web Sockets, Web Database. Все они дополняют его новыми свойствами и функциями, полезными для приложений, игр и тому подобного.

Многое из их содержимого изначально было частью самого ядра, но по некоторым производственным и организационным причинам было выведено из него. Вся группа вместе называется Web Applications 1.0.

3. Новые «супер-веб-технологии»

Часто большинство людей, налеких от веб-разработки (а часто и не очень сведущие разработчики), говоря "HTML5», подразумевают целый ряд технологий: ядро HTML5, его дополнения — и еще уйму вообще никак не связанных с ними технологий, таких как геолокация (способность вашего браузера «распознавать» ваше местонахождение), ориенацию устройства, события касания, анимацию CSS3 (которая может заменять несложную Flash-анимацию), SVG (способ отображения графики четко и гладко на экране любого размера), и недавно вошедший сюда WebGL, позволяющий использовать популярные библиотеки 3D-графики в веб, внося трехмерность в веб-гарфику и браузерные игры.

Многое из этого разработано W3C.

Также важно не забывать, что так называемые "демо-HTML» с самим HTML5 не имеют ровным счетом ничего общего. Например, во многом из Google Doodles используется DHTML — технология HTML 4 начала 2000х.

Зачем придумали HTML5?

HTML4 трещал по швам под напором новых видов приложений. Многие вещи были просто недоступны и требовали плагинов типа Adobe Flash или Microsoft Silverlight. Приходилось идти на всяческие уловки и ухищрения, использовать нестандартные, недокументированные приемы, что было не очень-то надежной основой для сайтов, созданных для заработка.

Как много браузеров поддерживают HTML5?

Смотря как посмотреть. Если исходить из того, что HTML5 произошел от HTML4, то все барузеры поддерживают какие-то свойства HTML5.

А с другой стороны, если вы хотите знать, какие браузеры содержат все свойства ядра HTML5 — то ни один. Они все обеспечивают выполнение некоторых частей спецификации (которая насчитывает более 700 страниц), но ни один не поддерживает все одновременно.

Если отбросить все несущественное, то все современные барузеры примерно в равной степени поддерживают HTML5, хоть они и добавляют поддержку тех или иных свойств в разное время.

Кто является движущей силой HTML5?

Началось все в 2004 году, в Opera, под руководством Яна Хиксона. Постепенно присоединились и другие браузеры. Хиксон ушел из Оперы в Google, где продолжает работать над спецификацией.

Будет справедливо сказать, что производители браузеров совместно координируют работу над спецификацией, равно как и W3C и многие другие организации и частные лица. Говоря обобщенно, процессом руководят потребности веб-разработчиков.

Поделиться:
1